Guacharaca Variable

Ortalis motmot

guacharaca.jpg

Familia: Cracidae
Orden: Galliformes

Identificación:
Delgada y de cola larga. Área malar desnuda roja; piel facial desnuda pizarra, patas rojo rosa. Cabeza gris pálido con frente blanquecina; resto café grisáceo por encima y café escamado de blanco en parte anterior del cuello y pecho; partes inferiores bajas blanco canela; cola café grisáceo, timoneras externas principalmente castaño.

Comportamiento:
Es común en los bordes de las selvas húmedas, bosque de galería y claros con rastrojo y arboles dispersos; menos frecuente en dosel de selva alta. Ave social, generalmente en grupos de 6-12 ó más; en parejas solo durante reproducción. Principalmente arbórea pero a manudo en arbustos y frecuentemente baja al suelo. Camina a lo largo de las ramas, salta hábilmente y se mueve con rapidez por matorrales densos. No es muy arisca pero se trona suspicaz donde se le caza.
Tiene un coro matutino fuerte como otras del género; también notas cloqueantes apagadas y un silbido suave y claro.

Texto tomado de: Hilty, Steven L. & William L. Brown.  2001.  Guía de las aves de Colombia. Traducción de la Universidad del Valle. Imprelibros S.A., Colombia. 1.030 pp.

Imagen tomada por: Semillero de Investigación Fénix

Deja tu comentario!